Luxemburgo es una ciudad poco conocida como destino turístico pero que contiene multiples monumentos y que cuenta con una historia muy interesante. En otras cosas su relación con el antiguo "Imperio Español"
Primero de todo os informamos de donde encontrar la oficina de turismo para disponer de mapas e informarse de los eventos de la ciudad.
Luxembourg City Tourist Office a.s.b.l.
B.P. 181 | L - 2011 Luxembourg
30, place Guillaume II | L - 1648 Luxembourg
Un poco de historia de la ciudad:
Luxemburgo es la
capital del Ducado de Luxemburgo, es una de las ciudades más importantes de
Europa y basa su fuerza en su economía, siendo uno de los más importantes
centros financieros y económicos. La atraviesan los ríos Alzette y Petrusse.
Pasear por su casco antiguo nos retraerá en alguna ocasión a la edad media,
está muy bien cuidado y encontraremos innumerables terrazas donde nos podremos
sentar y admirar la ciudad mientras nos tomamos algo, sin duda no deben de
perderse visitar en 2 días Luxemburgo.
Transporte desde
el Aeropuerto: El aeropuerto se encuentra escasamente a cuatro kilómetros del
casco antiguo de la ciudad con lo cual la combinación es perfecta, siendo el
medio más económico el autobús que solo cuesta 1,5 euros el trayecto y te lleva
a los principales lugares neurálgicos donde podrás coger cualquier combinación,
desde las 5,30 horas hasta las 23 horas hay autobuses cada diez minutos y los
fines de semana pasan a ser el paso cada veinte minutos o media horas, el taxi
suele ser algo más caro y vale alrededor de 30 euros, aquí os dejo un enlace
para que tengáis más información de horarios y rutas.
http://www.lux-airport.lu/fr/Acces---parking/En-bus.4.htm
Que visitar:
GRAND-PALACE
DUCALE es la residencia del Gran Duque, es una construcción del siglo XVI y
tiene una de las fachadas flamencas más hermosas de centro Europa, hay que
destacar su majestuosa escalera con un magnifico diseño, el Palacio se puede
visitar en verano, se encuentra situado en 17, rué du Marché-aux-Herbes.
Muy cerca se
encuentra PETRUSSE CASEMATES, su origen se remonta al año 1644 cuando los
españoles reforzaron las antiguas fortificaciones medievales, estos bastiones
defensivos son los que le dan a la altura a la plaza de la constitución con una
altura de 27 metros, hay en un lateral una escalera que merece la pena visitar,
posterior mente se construyó una escalera más grande, hace ciento cincuenta
años esta fortaleza fue ampliada y quedo en desuso.
En el casco
antiguo se encuentra el AYUNTAMIENTO DE LUXEMBURGO, está ubicado en un antiguo
monasterio que había en la Place Guillaume, después de la invasión Napoleonica
a principios del siglo XIX se construyó el actual ayuntamiento.
En el centro
encontramos el templo religioso más importante de Luxemburgo la CATEDRAL DE
NOTRE DAME en francés y la KATHEDRAL NOTRE DAME en Luxemburgués, es de
confesión católica, se construyó en el año 1613, su estilo es de gótico tardío
aunque posee muchos detalles del Renacimiento, en 1870 el Papa Pio IX la
entrono a Catedral, como curiosidad en el cementerio de la catedral se
encuentra se encuentra el Monumento Nacional a la Resistencia, la Catedral fue
ampliada entre los años 1935 y 1938.
En la parte oeste
del centro de Luxemburgo se encuentra el MUSEO NACIONAL DE HISTORIA Y ARTE, se
inició en la ocupación francesa a inicios del siglo XIX teniendo en su inicio
elementos extraídos de la iglesia, con la confirmación de la independencia en
el año 1839 del Ducado, los luxemburgueses toman una mayor conciencia de su
país y deciden impulsar la historia de su país.
Comida tipica de
Luxemburgo
El “kuddelfleck”,
es un plato típico elaborado del estómago de la vaca, el mismo esta bañado en
migas de pan y frito en aceite o grasa.
Se dice que este
plato tiene influencias inglesas y escocesas. El “kachkéis”, una clase de queso
local, tiene influencia directa de las tropas españolas ellos trajeron el queso
“concojota” en el siglo XVIII.
El
“Pastaschutta”, más conocido como espagueti a la boloñesa, cuenta con toque
luxemburgués, al que se le adiciona carne picada que puede ser de res como
también de cerdo.
No es una comida
adecuada si no existen patatas, este es el tubérculo que siempre ha sido la
base de la alimentación de la población desde el siglo XVI. La mayor parte de
las comidas del ducado se encuentran acompañadas de patatas cocidas.
Un ejemplo de
ello es el “judd mat gaardebounen”, cuello de cerdo y frijoles, que no tendría
el mismo sabor sin este acompañamiento. Además, platos típicos como el
“tierteg”, puré de patatas con chucrut, el mismo tiene la patata como
ingrediente principal.
En Luxemburgo se
goza de una industria vinícola muy antigua. Los viñedos del valle de Mosella
son beneficiados gracias al microclima de esa región sureña, la cual ofrece
temperaturas un poco más elevadas que el promedio nacional. Entre los vinos famosos
del ducado están el “Riesling”, el “Pinot Gris”, “Pinot blanco” el “Auxerrois”
y el “Elbling”.
Luxemburgo se
ubica en el corazón de Europa y esto le ha posibilitado estar en contacto con
muchas culturas a lo largo de su historia: la celta, la romana, teutona,
española, italiana, inglesa y austriaca. Todas ellas han sido plasmadas en la
gastronomía de este país
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